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읽을거리/교양

🧊 냉장고 수납의 과학: 식재료 오래 보관하는 진짜 꿀팁!

by 남조선 유랑민 2025. 2. 8.
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"이번에도 채소 버렸다..." "과일이 자꾸 상해요ㅠ" 냉장고 정리의 끝판왕, 오늘 다 알려드립니다!

1. 냉장고 구역별 최적 온도

구역 온도 적합 식재료
신선실 0~2 육류/생선
야채실 3~5 채소/과일
냉장실 3~4 유제품/반찬
냉동실 -18 냉동식품

 

2. 식재료별 황금 보관법 🥬

채소류 수납

 

잎채소:

- 키친타월로 감싸기

- 비닐봉지는 NO!

- 세워서 보관

 

뿌리채소:

- 흙 살짝 털기

- 신문지로 감싸기

- 눕혀서 보관

 

과일류 보관

종류 보관법 유통기한
사과/ 랩 개별포장 2+
포도/딸기 씻지 말고 보관 1
바나나 냉장고 NO 상온 5

 

3. 수납 실전 팁 💡

층별 배치도

 

맨위:

- 요구르트/음료

- 반찬통

- 계란

 

중간:

- 김치

- 잎채소

- 과일

 

아래:

- 육류/생선

- 뿌리채소

- 양념류

 

4. 자주하는 실수 ⚠️

절대 하지 말것!

  • 뜨거운 음식 바로 넣기
  • 문 자주 열어보기
  • 비닐봉지 그대로 넣기
  • 냉장고 꽉 채우기

이건 꼭 하기

 

1회 정리 필수

유통기한 앞으로

식재료 위치 고정

냉장고 청소 매월

 

5. 전기세 절약 꿀팁 💰

에너지 효율 UP

  • 적정온도 유지
  • 문닫기 신경쓰기
  • 냉장고 60% 채우기
  • 음식 간격 유지

체크리스트

 

뜨거운 음식 넣기

오래 문열어두기

음식 꽉 채우기

냉각코일 막히게 하기


이제 식재료 버리는 일 없겠죠? 냉장고 정리의 신이 되어보아요~ 🧊

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